DataLife Engine > Рецепты > Современное лечение сколиоза у детей

Современное лечение сколиоза у детей


29 августа 2011. Разместил: medic
Современное лечение сколиоза у детейК большому сожалению, в современном мире сколиоз получил очень большое распространение у детей и подростков. Что такое сколиоз? Это боковое искривление позвоночника. Сколиоз страшен не столько сам по себе, сколько своими последствиями: у подростка нарушаются функции грудной клетки, нарушается работа внутренних органов, но самая страшная проблема для подростков – проблема косметического характера. Мальчики хотят нравиться девочкам, а девочки мальчикам, а сколиоз приводит к проблемам личного характера.
Прежде чем описать современное лечение сколиоза, выясним причины его возникновения и виды. Сколиоз может быть врожденный или же приобретенный. Почему образуется врожденный сколиоз? Причин может быть несколько: это и недоразвитый позвоночник, и процесс деформации клиновидных позвонков, а также добавочные позвонки и другие причины. Приобретенный сколиоз может быть ревматическим, паралитическим, рахитическим и др.
Распространенная причина приобретенного сколиоза – неправильная осанка ребенка в школе и дома, при выполнении домашнего задания. Поэтому основной задачей учителей и родителей – следить за осанкой ребенка, приучать его к физкультуре и спорту. Кроме того, к возникновению сколиоза могут привести такие заболевания, как плоскостопие, разная длина ног, и т.д. Следует быть особенно внимательным к ребенку, если он ранее перенес такие заболевания: туберкулез, полиомиелит, радикулит – такие дети особенно предрасположены к искривлению позвоночника.
Если вы заметили у своего ребенка сколиоз, не стоит затягивать с его лечением – в клинике специалисты поставят правильный диагноз и назначат верный курс лечения. Наиболее эффективными средствами в лечении сколиоза есть методы китайской и тибетской медицины. К таким методам относят: иглорефлексотерапию, точечный массаж, вакуум-терапию, стоун-терапию, мануальную терапию.
Например, лечебный эффект от иглорефлексотерапии, или по-простому от иглоукалывания, достигается, когда врач вводит специальную иглу в точки акупунктуры на теле пациента. Что такое точки акупунтуры? Это участки на теле любого человека с повышенной чувствительностью. Воздействие на данные точки позволяет в целом скорректировать энергетический баланс организма, благотворно влияет на все органы, мышцы, ткани, повышая их тонус.
Остановимся поподробнее на стоун-терапии. «Стоун» в переводе с английского языка буквально означает «камень». Метод стоун-терапии относится к восточной медицине и является высокоэффективным, и что самое главное, безболезненным для пациента. Для воздействия на организм человека берут специальные камни, и нагревают их, затем кладут на тело человека в особенных точках акупунктуры. Благодаря данному методу лечения у больного повышается иммунитет, а также тонус всего организма в целом. Стоун-терапия благотворно воздействует на мышцы и связки, тем самым, помогая справиться со сколиозом в начальной стадии.
Мануальная терапия – это специальные лечебные приемы, когда врач воздействует на организм пациента своими руками. Благодаря данному методу устраняются проблемы позвоночника, суставов и мышц пациента. 85% детей и взрослых страдают теми или иными нарушениями позвоночника. Эти проблемы могут выражаться в следующей симптоматике: болях в спине, ограниченности в движениях. При любом из данных симптомов тянуть не следует, нужно сразу обращаться к мануальному терапевту.